Что изменилось с предыдущей статьи
Спустя сутки после релиза Hellblade 2 в нашем блоге вышел материал с впечатлениями от игры спустя несколько наигранных часов — в контексте проекта оказалось, что до финала я не допрошёл совсем чуть-чуть. В той статье мне довелось изложить своё мнение о тайтле с позиции человека, который не знаком с оригиналом и влетел в серию только со второй части.
«В какую дурку, вы чё угараете?»: первые впечатления от Hellblade 2
То есть игру я рассматривал в вакууме, без привязки к первоисточнику. Про первую часть мне доводилось слышать часто и много в положительном ключе. Однако после шести часов геймплея я сделал несколько наблюдений, которые окончательно подтвердились после полного завершения Hellblade 2.
Некоторые из них были упомянуты мной в предыдущем материале об игре, но полноценного развития они так и не получили. После полного осмысления увиденного в проекте все итоговые мысли, а также эмоции я изложу в данном обзоре. Разберём тайтл на составляющие и отдельно поговорим про каждую из них. Приятного прочтения!
Ninja Theory может повторить судьбу авторов Hi-Fi Rush
Начнём издалека. Hellblade 2 была анонсирована пять лет назад на церемонии The Game Awards 2019. Затем команда Ninja Theory уходила в глубокое затишье три раза: сначала до 2021 года, затем до 2023-го, а после — вплоть до релиза. Казалось бы, в третьем трейлере авторы уже наметили сроки выпуска игры, поэтому Microsoft должна была начать раскочегаривать кампанию по её продвижению, однако этот рекламный котёл даже толком не успел нагреться.
Подобная ситуация у Microsoft сложилась с невероятно успешной Hi-Fi Rush, которая смогла выстрелить не благодаря, а вопреки действиям издателя. Детище ныне почившей Tango Gameworks попало в каталог Game Pass в день анонса. Хоть проект и вышел в подписке моментально с почти нулевой рекламой, он смог привлечь к себе внимание огромного числа игроков — на момент выпуска материала аудитория экшена могла давно превысить более 5 миллионов человек. Сама корпорация называла его одним из самых успешных релизов Bethesda и Xbox за последние годы. Также творение японской студии удостоилось кипы наград на различных церемониях: от The Game Award до BAFTA.
Невзирая на это, в начале мая 2024 года Microsoft объявляет о закрытии студии Tango Gameworks. Студии, которая до этого выпустила неплохую дилогию сурвайвал-хорроров The Evil Within. Так как же данная ситуация связана с Hellblade 2? А вот напрямую, отвечу я вам.
Велика вероятность, что судьба японской команды может постигнуть и британцев из Ninja Theory. Рекламная кампания продолжения психологического триллера состояла из пары трейлеров и скриншотов, которые авторы публиковали в своём официальном Twitter-аккаунте раз в полгода/год.
Причём Hellblade 2 позиционировался как один из главных тайтлов в линейке Xbox в 2024 году. Складывается ощущение, будто Microsoft вообще не была озабочена вопросом продвижения проекта. Hellblade — это не именитая серия, насчитывающая несколько частей и миллионов фанатов по всему миру, чтобы аккумулировать вокруг себя внимание геймерского сообщества парой роликов (хотя даже при таком раскладе для выжимки всех соков из игры, издателю всё равно надо беспокоиться о широкой рекламной кампании).
Естественно, спустя несколько дней после релиза тайтла говорить о его провале и заочно списывать Ninja Theory со счетов не стоит. Однако, держа в голове все факты и последние новости, вырисовывается чрезвычайно пессимистичная картина. Надеяться только на чудо, которое произошло в случае с Hi-Fi Rush, явно не стоит.
В Steam, к примеру, пиковый онлайн Hellblade 2 составил 3,9 тысячи человек, хотя та же никому не известная на момент выхода Hi-Fi Rush собрала одновременно 6,1 тысячу игроков. Да, львиную долю геймеров забирает на себя Game Pass, но в сухом сравнении результат всё равно выглядит мелковатым.
Очень надеюсь, что несмотря на всё это сиквел покажет себя хорошо как в глазах разработчиков, так и издателя, поскольку в противном случае коллектив Ninja Theory могут ждать крайне печальные последствия.
В сиквел можно влетать без оригинала
Начну с того же, чем начинался мой текст в предыдущий раз: проходить оригинал перед сиквелом необязательно. Все душевные терзания и контекст происходящих событий в первой части игра пересказывает в удобной открывающей кат-сцене, чтобы новичок или позабывший сюжет геймер мог пробежаться по верхам для лучшего понимания общей канвы истории.
К первоисточнику продолжение всё-равно в некоторых местах отсылается, но если вы быстро всё схватываете, то недопониманий возникнуть не должно. После разговора с игравшим в обе части коллегой тот подтвердил, что в сиквеле повествуется о совершенно новой главе в жизни Сенуа с другими действующими лицами и вызовами, так что все опасения можете отбросить со спокойной душой.
События Hellblade 2 разворачиваются в Исландии. После пережитого главная героиня отправляется к острову на корабле работорговцев, чтобы отомстить викингам, которые разорили её родину. Однако по воле злого рока судно терпит крушение, и Сенуа оказывается втянута в череду неожиданных событий, в ходе которых сразится с великанами и другими существами из скандинавской мифологии.
У игры черепаший темп во всём
Hellblade 2 представляет собой не самый интересный симулятор ходьбы с перебивками на сражения, головоломки и сюжетные кат-сцены. Во время подготовки этого материала мне сразу вспомнилась российская Indika, которую полноценно назвать игрой я не могу из-за чрезвычайно малого числа геймплейных механик. Конечно, новое путешествие Сенуа более разнообразно, однако всё равно по своей природе больше походит на аудиовизуальное произведение искусства.
Рассмотрим все три элемента игрового цикла по отдельности. Брождение по локациям доставляет непомерное удовольствие, так как с точки зрения визуала Hellblade 2 вызывает сплошной восторг и эстетическое наслаждение. Правда в остальное время вам придётся карабкаться по отвесным скалам, протискиваться в узкие пещерные проходы и ходить по указанным тропинкам.
При этом сам темп игры до умопомрачения медленный — сразу вспоминается момент, когда протагонистка БУКВАЛЬНО три минуты реального времени просто ползёт по миниатюрному и тёмному туннелю. Во время этого необычайно «весёлого» отрезка от игрока требуется только беспрерывно держать палец на клавише W. Моя усидчивость не прошла подобное изнурительное испытание, поэтому спустя полторы минуты я уже параллельно листал ленту Telegram. Причём ловить себя на желании достать смартфон за время прохождения приходилось ни один раз.
Я понимаю, что конкретно данный сегмент должен был показать, насколько Сенуа тяжело пробираться через этот проход, как её морально давят голоса в голове и что она проходит сквозь запредельные испытания. Но для погружения меня в состояние потока подобного не хватило, поскольку играется это жутко скучно и утомительно.
Примитивные, но зрелищные сражения
Со стороны постановки боевые сегменты в Hellblade 2 — пик визуального удовлетворения. Чувствуется, как каждый удар героини прорезает кожу врагов, ощущаешь тяжесть удара и импакт от него. Поражает количество записанных анимаций добиваний врагов, которые также выглядят невероятно эффектно: Сенуа то грациозно перерезает противникам горло, то протыкает их мечом насквозь, то вонзает клинок в грудную клетку. Внутренняя кровожадность игрока утоляется сполна.
К концу прохождения мне даже было тяжело припомнить, чтобы один и тот же добивающий удар успел повториться хотя бы два раза. Ninja Theory проделала титаническую работу, чтобы сражения увлекательно смотрелись, однако игро-механически не всё так радужно.
Сенуа может делать слабый/сильный удар, ставить блок, парировать, уворачиваться и использовать спецспособность для быстрого умерщвления оппонентов. Набор возможностей невероятно скучен, да и ещё все схватки проходят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО один на один. Возникало множество ситуаций, когда враги со всех сторон окружали протагонистку, однако драться они выходили сугубо по-очереди.
Несмотря на всю кинематографичность битв, они успевают приесться ещё до финальных титров, так как механики очень поверхностные. К тому же, все сражения проходят сугубо по одному сценарию: пытаешься парировать врага, изредка уворачиваешься, спамишь кнопку удара и повторяешь весь цикл до победного конца.
Геймплей работает в отрыве от нарратива
Последним недостающим кусочком пазла выступают головоломки. Всего их три вида, однако сложностью они не блещут — решение загадки вырисовывается после беглого взгляда на локацию и 30 секунд раздумий. Каюсь, в других проектах у меня регулярно возникают всяческие подтупливания, доходя до того, что за ответом я лезу на YouTube.
Но в головоломках Hellblade 2 банально не над чем сидеть и думать, поскольку нужная последовательность действий настолько проста, что догадается до неё даже 10-летний ребёнок. И дело тут не в том, что дизайнеры спроектировали настолько интуитивные загадки: в них напросто нет «изюминки» и челленджа.
В геймплейном плане игра до невозможности тривиальна и однобока. В итоге проект действительно можно назвать интерактивным театром. Авторы сами это подчёркивают, делая явный акцент на совершенно других аспектах. И это порождает важную проблему — геймплея практически нет, поэтому он работает в отрыве от нарратива и никак не дополняет его.
Не дожали тему психического отклонения героини
Казалось бы, раз все усилия разработчиков были направлены на создание крепкого нарратива, то с ним всё должно быть хорошо, верно? А вот как бы не так. Авторы всяческими художественными приёмами пытаются передать душевные терзанья и психологическую нестабильность Сенуа.
Один из них — навязчивые голоса в голове героини, которые комментируют её действия, отговаривают от принятия некоторых решений и высказывают своё мнение о недавно произошедших событиях. Доходит даже до того, что они не умолкают и во время диалогов, встраивая свои реплики поверх речи других персонажей.
Над аудио в Ninja Theory тоже изрядно постарались — от неожиданности все эти шептания вызывали у меня мурашки по всему телу. Похвально, да, но если вглядеться в суть их постоянного бубнежа, то возникает только один вопрос: зачем эти голоса вообще нужны?
Вероятно, их извечное неумолкание должно было дополнительно показывать, что у Сенуа не всё в порядке с головой, но на деле достичь нужного эффекта не удалось. При внимательном прослушивании реплик этих внутренних демонов я понял, что ничего сверхстранного в их репликах нет, так как это больше похоже на типичный внутренний монолог с самим собой.
Голоса часто сомневаются в героине, рефлексируют и даже подбадривают её. Ничего экстраординарного или выходящего за рамки «нормальности» — подобные вещи я проговариваю и у себя в голове.
Что касается остальных выбранных приёмов, то они чрезвычайно избиты и отдают флёром репетативности. Подобные тропы использовались уже во множестве других играх и фильмах, поэтому на меня должного впечатления они не произвели, ибо я постоянно крутил фразу «где-то я это уже видел».
В любом случае, за историей и персонажами интересно наблюдать. Грандиозных откровений ждать не стоит, но увлечь и сидеть в ожидании очередной кат-сцены с лёгкостью побудит.
Hellblade 2 показывает виды небывалой красоты
Самая сильная сторона Hellblade 2 — визуальная составляющая. Технологического прорыва в плане графики игра, конечно, не совершила, однако даже на средне-высоких настройках выдаёт неимоверно сочную, насыщенную и душистую картинку.
Я обожаю фоторежимы в играх и люблю с ними побаловаться на примитивном уровне, поэтому был приятно удивлён наличию такой функции в Hellblade 2. Пользоваться ею приходилось постоянно. Исландия — крайне фотогеничное место как в жизни, так и в тайтле: обшарпанные деревеньки на берегу, опасные скалы, ледниковые возвышенности, бушующие моря, пышная растительность и другие прелести.
Порой при заходе в фоторежим не надо заниматься выставлением ракурса, перспективы и других тонкостей, ведь все самые удачные кадры игра показывает сама. Восхищение вызвали и лицевые анимации персонажей, особенно главной героини.
Мимика Сенуа получилась настолько реалистичной и детализированной, что начинаешь сомневаться, не фильм ли ты сейчас смотришь. Стоит отдать должное и актёрской игре Мелины Юргенс, которая не только стала прототипом для внешности главного персонажа, но и воплотила его роль.
И снова я должен добавить порцию критики. Если ты наконец-то отрываешься от созерцания красот древней и во многом девственной Исландии, то вопреки такому сказочному визуалу мир Hellblade 2 кажется невероятно искусственным. В игре преступно маленькая интерактивность с окружением. Пользователь может только открывать двери, зажигать факелы и переносить непонятные шарики из одного гнезда в другое для решение головоломки.
Во время прохождения у меня многократно возникало желание, чтобы Сенуа могла подобрать и изучить какие-то предметы на локации, погреться у костра, умыть лицо в водоёме или спустить пресловутое ведро в колодец. Подобные, на первый взгляд, мелочи сильно работают на ещё большее погружение игрока в атмосферу, однако здесь всё, что тебя окружает — обычная декорация.
Что в итоге?
Для описания Hellblade 2 идеально подходят слова кинематографическая, технологичная и живописная, а вот назвать её увлекательной, глубокой и целостной точно не получиться. Проект Ninja Theory оказался малосодержательным, а почти все его составляющие — лишены должной проработки.
Отсутствие внимания к деталям, однообразный игровой процесс, клишированные приёмы, картонный мир и не в полной мере раскрытая основная тема не позволили мне пробраться сквозь пучину проблем Сенуа и проникнуться ими. Вроде бы все элементы только и нацелены на то, чтобы погрузить геймера в душевное состояние героини, но через меня они прошли словно песок сквозь пальцы.
Я пытался зацепиться хоть за что-то, однако кроме любопытной истории, мурашек от шептания в первые минуты, похвальной актёрской игры и красивых скриншотов виртуальной Исландии для рабочего стола больше ничего выцепить не удалось.
Hellblade 2 — в первую очередь аудиовизуальное произведение искусства, нежели игра. Возможно, при рассмотрении проекта в купе с первой частью кто-то придёт к другим выводам, однако, оценив сиквел как самостоятельный продукт и разложив его на составляющие, авторы так и не смогли выстроить крепкий каркас для истории, которую хотели рассказать. Как только я попытался проверить конструкцию на прочность, то она развалилась словно карточный домик от лёгенько дуновения ветерка.
Рекомендовать сиквел к покупке буду только тем, кто хочет насладиться внеземными видами Скандинавии или фанатам серии, желающим самостоятельно увидеть продолжение истории Сенуа. Остальные могут спокойно пройти мимо, ограничившись просмотром игрофильма из кат-сцен — вы ничего не потеряете.
Послесловие
К сожалению, игру Senua's Saga: Hellblade 2 убрали из продажи в русском Steam уже через день после релиза: кто успел, тот купил. Проект на сегодняшний день нельзя приобрести в российском регионе Steam даже с помощью гифта. К счастью, Xbox Game Pass всё так же работает на территории РФ, и игра в нём доступна.
Приобрести подписку Game Pass из России можно на Kupikod: купить Game Pass.
Кроме того, если вы сменили регион аккаунта Steam с российского на зарубежный, игру можно купить напрямую из России гифтом, не пополняя кошелек: купить Senua's Saga: Hellblade 2.